La Fabuleuse Recette de Chocolat Chaud de Leslie

Chocolat chaud préparé par Leslie { Photo: Vadim Daniel, Photographe, Montréal }
Chocolat chaud préparé par Leslie { Photo: Vadim Daniel, Photographe, Montréal }

Il n’y a rien de plus simple et facile pour faire un bon chocolat chaud lorsque l’automne commence, le tout c’est d’avoir de bons ingrédients. Il est certain que cette recette n’est pas « diet » ou « light », mais soyons honnêtes, cela ne fait pas de mal parfois de se faire plaisir en se gâtant avec une gourmandise. Tout d’abord, il faut magasiner un peu, ça met l’ambiance. Le pull en laine et l’allure décontractée du samedi matin nous emmène au marché Atwater (vous trouverez sûrement l’ingrédient principal ailleurs). À la boutique : Les douceurs du marché, nous achèterons L’ingrédient : du chocolat noir Valrhona en pistoles (c’est plus facile à fondre) minimum 120g, à vous de voir l’amertume, pour ma part, c’est le 70%. Au choix, nous achèterons également soit des bâtons de cannelle ou des gousses de vanille. N’oublions pas le lait 1 litre, s.v.p, pas de 1% ici, allons-y pour le 2 et même soyons folles et osons le 3.25% (c’est bon comme ça). Avant de courir à nos fourneaux, nous irons acheter des croissants ou une brioche tendre et fraîche à Première moisson (je vous l’ai dit, je suis une gourmande qui s’assume, le secret c’est d’y aller avec modération).

Recette Pour 4 personnes :

  • 1 litre de lait, 120g de chocolat noir Valrhona en pistoles
  • 2 bâtons de cannelle ou 1 à 2 gousse de vanille
  • pour les extra gourmandes des cubes de guimauves vanille ou framboise.

Dans une casserole, mettez un peu lait (j’ai dit un peu) et les pistoles de chocolat (on met le lait pour aider le chocolat à fondre et à ne pas brûler), faîtes fondre à feu très doux en remuant avec une cuillère en bois. Une fois le chocolat fondu, mettez le reste du lait, ajoutez-y la cannelle ou la vanille, mettez à feu doux et laissez chauffer jusqu’à frémissement (juste avant l’ébullition). Laissez reposer quelques minutes et servez dans de grandes tasses, vous pouvez y déposer un cube de guimauve à la vanille ou à la framboise. N’oubliez pas de servir avec les croissants ou la brioche. À consommer lors d’un samedi pluvieux avec un bon film ou près d’un feu avec un livre.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *